En cas de problème d'affichage, actualisez votre page :
CTRL + F5


Trouver un club

Agenda




Partenaires
   
Actualité

Coupe d'Europe : les clubs français débutent à l'extérieur
le 24-04-2015
par Fabien Amar
La Coupe d'Europe des Clubs a fêté son quart de siècle l'année dernière ! Une longévité qui en fait une institution à part, une compétition à la saveur spécifique.
Des ingrédients qui confèrent aux rencontres une ambiance particulière. La dernière victoire d'un club français remonte à 2008. Nos représentants auront besoin du soutien de chacun pour que, sept ans plus tard, la Coupe d'Europe retrouve un chemin tricolore.

26ème édition en 2015

Ils sont deux clubs français à entamer cette nouvelle édition ce week-end. Tous deux évoluent à l'extérieur pour leur première rencontre.
Saint-Vulbas joue contre la formation italienne de la Borgonese tandis qu'Aix-les-Bains va en Croatie défier le BK Zrinjevac Zagreb. Un bon souvenir pour les Croates : en 1997, ils avaient éliminé les Aixois (avec les frères Bois, Dalmaz, Dupraz, Fernandez, Michel ou encore Jacquemin) au premier tour pour finalement emporter le titre européen.

BK Istra Porec (Croatie) contre BK Hrast (Slovénie) et CB Rocher (Monaco) contre La Perosina (Italie) sont les deux autres affiches des huitièmes de finale aller. Les rencontres se déroulent samedi 25 avril à 14h00. Le match retour est pour le samedi 02 mai, même horaire.

Vainqueur du championnat régulier en 2014, CRO Lyon débutera la compétition au stade des quarts de finale (aller le 16 mai, retour le 30 mai), tout comme ses homologues étrangers : BRB Ivrea (Italie), Vargon Rijeka (Croatie) et BK Lokateks Trata (Slovénie). Les quatre vainqueurs se rencontreront en Final Four les 13 et 14 juin 2015 à Savigliano (Italie). Le tirage au sort des quarts de finale se déroulera le samedi 02 mai, au terme de la rencontre entre La Perosina et Monaco.

Trois éditions pour la France avec CRO Lyon

La Coupe d'Europe des Clubs a pris par trois fois le chemin de la France. La CRO Lyon est à ce jour le seul club français à avoir décroché le titre européen, en 2004, 2006 et 2008.


Les lyonnais de la CRO en 2008 à Riva Trigoso

A chaque fois, les Lyonnais étaient venus à bout des Italiens de la C.R. Ferrero Cirie.

A neuf reprises, les clubs français ont échoué en finale : la CRO Lyon en 1992, 2000, 2001 et 2003, Montélimar en 1991, 1993 et 1998, l'Ascul en 1990. Le dernier club est Saint-Vulbas, en 2012, face à la BRB Ivrea, actuel détenteur du titre.

Domination italienne sur l'épreuve

Les clubs italiens comptent vingt titres sur les vingt cinq premiers titres décernés. Ferrero et Chiaverese sont à ce jour les plus titrés, avec six coupes à leur actif. La BRB Ivrea espère bien les rejoindre cette année. Avec cinq titres (dont quatre sur les cinq dernières années), le champion d'Europe en titre vise également la passe de quatre succès consécutifs ! Junior Casale, Tubosider et Pontese complètent, avec une édition, la liste des clubs italiens victorieux.


Les italiens de la BRB Ivrea l'an dernier à Savigliano

Si CRO Lyon a amené à la France trois titres, la compétition a pris à deux reprises le chemin de la Croatie : Trio Buzet est, avec Zagreb, le second club croate au palmarès de la Coupe d'Europe des Clubs.

Le palmarès

Ferrero (2005, 2003, 2001, 2000, 1999, 1996)
Chiavarese (1998, 1995, 1994, 1993, 1992, 1991)
BRB Ivrea (2014, 2013, 2012, 2010, 2002)
CRO Lyon (2008, 2006, 2004)
Pontese (2011)
Trio Buzet (2009)
Tubosider (2007)
Zrinjevac Zagreb (1997)
Junior Casale (1990)


Les italiens de la Chiavarese lors de l'édition 1993

En savoir plus :

Suivre la Coupe d'Europe avec le Multiplex de Sport Boules Diffusion.

CB Rocher (Monaco) contre La Pérosina en direct sur Sport Boules Diffusion.

Les finales de 1990 à 2009 sur le site de la F.I.B.

Le palmarès sur Bocceinvolo .

Article : Christophe Campiglia
Photos : Bocceinvolo, CRO Lyon Boules.


Fédération Française du Sport Boules - Crédits : Stadline - Mentions légales